Il parait que lorsque "j'ai une idée dans la tête...je ne l'ai pas au talon !!!"
.............Je crois que mon cher Papa à raison ;o)))
Depuis mon stage chez Valrhona début décembre...je ratais tout mes macarons..(coques vides, fendillées, affaisées..)....
Si Julie voyait cette photo....
.........j'ai donc testé d'autres recettes (meringues sans sucre cuit, meringue suisse)..
j'ai cherché les vidéos sur le net....au passage, allez voir chez Chef Nini, vous pourrez en visionner une très très bien faite en date du 19 juillet 2009...
Et puis j'ai repris la recette de Fofil....Selon Julie la formatrice de Valrhona..lorsque l'on réussi de beaux macarons avec une recette, il ne faut rien changer!!
J'ai réussi à mettre sur papier un "timing" (température du sirop / vitesse de mon robot) qui me permet de réaliser une belle meringue italienne.
pour 70gr de blancs :
Avec le fouet du robot, je bats à la main les blancs pour les faire mousser
ensuite
jusqu'à 50° vitesse 2
de 51 à 80° vitesse 4
de 81° à 110° vitesse 6
de 111° à 118° vitesse 8 et j'augmente le thermostat de mon gaz ( j'ai remarqué que le sirop monte moins vite en température à partir de 110°)
Résultat .. ;o))
Ces macarons sont à la noisette car Sixtine une amie de ma fille est allergique à l'amande...
Je pense que la qualité des ingrédients est très importante !! ma poudre d'amande devait être trop grasse!! et je faisais l'erreur de verser le sirop de sucre sur des blancs pas assez fermes..
Faut-il passer par la case "ratage" pour obtenir de beaux MACARONS ???
Un NOEL en XXL !
Il y a 2 jours
Il me tarde de goûter ces superbes macarons !
RépondreSupprimermiammmmmmmmm
RépondreSupprimerMarina
Ne jamais se décourager !
RépondreSupprimer:-)
Sont superbes tes macarons
et comme dit Marina : miam !
Bises et bonnes fêtes
Che voglia di assaggiarli!!!
RépondreSupprimerBuon Natale!!!!!
Anna
tu peux être fière de toi, ils sont parfaits ! eh oui, les ratages ça existe, hélas, surtout avec les macarons !
RépondreSupprimerJulie a raison quand on a une recette qui marche surtout ne pas en changer !! Pour plus de rapidité je renonce très souvent à la meringue italienne, et ça marche aussi très bien !
RépondreSupprimerbp de choses rentrent en compte la météo, le four, le macaronnage, les ingrédients ... Bon courage
Je suis contente de savoir que tu ne râtes plus tes macarons... Ils sont parfaits, bravo!
RépondreSupprimerBises et bonne année,
Rosa
Je suis fan de ces macarons et vraiment j'admire les tiens.
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