En préparation des Fêtes de fin d'année, j'ai ressorti ma "maryse" et macaroné afin de reprendre le coup de main...
Je suis la recette de Fofil pour la réalisation des coques et utilise l'astuce de Mercotte: je divise ma meringue italienne et ma pâte amande-sucre glace en deux ainsi à chaque fournée je prépare deux couleurs différentes.
je ne retourne pas mes plaques à mi cuisson, mais j'ouvre rapidement mon four 2 fois comme le préconise Pierre Hermé ( ...oui...j'ai craqué...je viens d'acheter son livre "Macarons" qui vient d'être ré édité)
l'année dernière nous avions eu la chance de goûter les macarons au zan réalisés par Argone - coucou gentil professeur ;o))
Et à la lecture du blog de Pure Gourmandise j'avais trouvé une recette de macarons au Carambar...
Aimant les bonbons BATNA, j'ai voulu tester un macaron au Batna....
et bien le résultat n'est pas mal du tout!!
Le colorant utilisé est caramel de Artgato (colorant en pâte)je les trouve à Lyon chez Badiane Place Bellecour ( le magasin vient de changer d'enseigne, mais je n'ai pas retenu le nouveau nom..)
et merci à Dorwis pour le paquet de Batna ;o))
pour la ganache...
83 gr de bonbons (15)
65 gr de crème liquide
50 gr de couverture ivoire
30 gr de crème liquide froide.... j'en ai mis 30gr car je n'en n'avais pas plus...
faire fondre au bain marie les bonbons dans les 65gr de crème.
faire fondre la couverture ivoire au bain marie et y incorporer en 3 fois la crème au batna.
ajouter ensuite la crème froide
battre en chantilly le lendemain
avec ces quantités j'ai pu garnir 20 macarons de 3cm de diam.
Si vous testez une autre variante...je suis preneuse ;o))
Un NOEL en XXL !
Il y a 2 jours
Pour avoir goûté, je peux confirmer qu'ils sont excellents, et esthétiquement très réussis, bravo !
RépondreSupprimerau Carambar !!!!!! rohhhhhhhh
RépondreSupprimermiammm !!!!
clob
je veux bien fournir une caisse de batna si le virtuel devient rélité.Bon, je vais attendre.
RépondreSupprimeramneris
Tes macarons sont parfaits! Vraiment très beaux et tentants!
RépondreSupprimerBises et bon début de seamaine,
Rosa
it's frozen here: what amazing new banner.
RépondreSupprimerJ' adore ta nouvelle bannière
RépondreSupprimerMarina